Monday, 27 March 2006

麥芽糖

(這是一篇轉載文章, 撇除對宗教的不同觀念, 對這時期的我頗有感受...)

麥芽糖,是小孩子很喜歡,大人也都吃過的零食,本篇說喻就是以「麥芽糖」為題。無論是在家裡,或者在公司,甚至處於團體中,總會遇到一些很愛講話的人,嘰嘰喳喳說個不停。無聊的時候,會覺得這些人還蠻有趣的,可是有時候也會覺得厭煩,這是大家都有的共通經驗。往往在機場的候機室,或者是旅館的大廳裡,可以看到台灣出國的旅行團,總是講個不停,有時候就是導遊勸,也停不下來,因此就有人建議:「對於那些愛講話的人,最好發給他們撒隆巴斯,把嘴巴給貼起來。」上述提到的撒隆巴斯,和本篇說喻裡的麥芽糖,有著類似的意義。在中國每個家庭的廚房裡,都供奉有灶神,據說每到農曆十二月二十四日這一天,灶神會回到天上,向玉皇大帝報告人間的情形。由於灶神住在每個家庭的廚房裡,所以平常這戶人家的言行好不好,灶神都看得一清二楚,也因為這樣,在年底灶神回天庭報告前,人們特別用麥芽糖來祭拜祂,希望藉此黏住灶神的嘴,不要讓祂亂講話。也有說是請灶神吃麥芽糖,希望甜甜祂的嘴,回到天庭能替我們多說好話。由此可見,這一張嘴在日常生活中,占著很重要的地位。佛教的教理中,有「十惡」這個名詞,意思指十件身心不好的行為。十惡當中,嘴巴所做的惡事就佔了四個,可見口很容易製造問題。國際佛光會倡導的三好運動,其中一項就是「說好話」。我們不但要說好話,而且要說正確的話,最好是說讚歎的話。如果人人都能說好話,世界沒有紛爭和吵架;如果人人都能說正當的語言,社會風氣自然端正無諂曲。平時我們常說讚歎的話,對人有很大的鼓勵作用,譬如:有些人做事缺乏信心,有時候一句讚歎的話,能幫助對方建立自信,重新找回前途。在佛教裡有很多的修持方法,其中一門是修行讚歎,又普賢菩薩發了十個大願,第一願就是稱讚如來。

misc_

2 comments:

智慧大師 said...

閣下最近有點煩擾吧...

bonne said...

to 智慧大師:
大師,就請賜一點智慧開解煩擾吧